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1L:624円(税込・送料別)
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米澤屋甚左衛門 木桶仕込み醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの手作り醤油です。
のざわを代表する醤油です。この木桶仕込みの手作り醤油が、のざわ の全ての醤油のベースになっていますので、初めてお使いになる方には、是非お勧めしたい醤油です。
この木桶仕込みの手作り醤油は、ホテル、料亭、日本蕎麦など、プロの料理人からもご愛顧いただいております。
ご家庭のお料理にも、是非お使いください。
商品名 | 米澤屋甚左衛門 木桶仕込み醤油 1L |
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名称 | こいくちしょうゆ(本醸造) |
原材料名 | 大豆、小麦、食塩、砂糖、甘味料(ステビア 甘草)、保存料(パラオキシ安息香酸) |
内容量・重量 | 1L |
生産地 | 新潟県村上市 |
発送方法 | 通常便 |
発送形態 | ペットボトル |
備考 | − |
当店ではかたくなに、全量木桶で仕込む、昔ながらの製造方法を守っています。
一般的な機械生産されている醤油では、原材料には「脱脂加工大豆」を使っています。
長年、全量を手作りで、しかも、木桶で熟成して丁寧に作っておりましたが、さらに「色、香り、味」を追求する姿勢は変わらずに持ち続けました。 そして、新しい麹菌の採用や、原材料の吟味を続けた結果、「脱脂加工大豆」を捨てて、
全量「丸大豆」を原料とすることに改めました。
「丸大豆」を使う魅力は、「油」にあります。
丸大豆の油は、重量の20%もあります。この油が醸造過程では、醤油が酸化で黒くなるのを防ぐ役割を果たしてくれます。
そして、アミノ酸と糖分でメーラード反応が起き、ワインのような赤味がかった色会いの、透明感のある醤油になっていくのです。
出来上がる醤油の香りが違うのです。
麹菌は、全量を「アスペルギルスソーヤ菌」で醸造し、仕込は全量 木桶を使っています。
木桶には菌が棲みついています。次の仕込を始める時には、木桶の表面を洗浄します。しかし、木ですから内部に空間があり、菌は流されずに棲みついているのです。 使う直前に洗うのも、菌を大事にするからです。
棲みつき菌は、独自の風味を作りだしてくれるのです。
守ることも大事、変えることも大事、この2つのバランスがあってこそ、良い物が生まれるのだと思います。
その昔、ピンチが訪れ、それをチャンスに変えてきた先祖のように、果敢に「良い物」を作り続けていきます。
米澤屋甚左衛門 木桶仕込み醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。
あっさりした味で、様々な用途にご利用いただけます。野沢食品工業の伝統の味を今に引き継ぐ醤油です。
米澤屋甚左衛門 甘口醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。通常の醤油より甘味が強い醤油です。様々な用途にご利用いただけます。甘めの醤油が好きな方にお勧めです。
米澤屋甚左衛門 さしみ醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。醤油自体もおいしいが、素材のおいしさを邪魔せず、引き立てる『かけ醤油』に最適の醤油。さしみだけでなく、卵かけご飯や、おひたしなどの かけ醤油 として。煮物にもよく合います。
米澤屋甚左衛門 鰹だし醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。鰹だしの入ったうすくち醤油ですので、煮物がおいしく簡単にできます。水で薄めて、麺つゆ、天つゆにも。
米澤屋甚左衛門 うすくち醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。
お料理にうれしい明るい、うすい色なので、煮物に使うとよく映えます。あっさりした味で、様々な用途にご利用いただけます。
米澤屋甚左衛門 鰹だしぽんは、丸大豆を使用した木桶仕込みのうすくち醤油に、リンゴ酢と鰹だしを加えました。天ぷらや焼き肉などの油ものにピッタリです。塩分を気にする人にもお勧めです。
米澤屋甚左衛門 たまごかけごはんのしょうゆは、たまごの味を邪魔しない、たまごの味を引き立たてる醤油です。いつもの、たまごかけごはんが、一味違います!
手作り味噌と醤油 のざわ
〒959-3441 新潟県村上市塩谷1227 TEL:0254-66-5507 FAX:0254-66-8807