味噌と醤油 通販 のざわ > 味噌 レシピ集 > アジの ひや汁
アジは、焦げ目をつけて香ばしく焼くと、青魚の生臭さが消え、食べやすくなります。
ひや汁には、麦飯が合いますが、普通のご飯でもかまいません。
(熱量の数値は、ひや汁のみを示しています。)
アジ | (3枚におろしたもの) 8尾(250〜300g) |
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しょうが汁 | 小さじ2 |
味噌汁 (だし2+1/2カップ、酒1/2カップ、超熟味噌大さじ4弱、木桶仕込み丸大豆醤油小さじ2) |
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きゅうり | 2本 |
青じその葉(薬味) | 10枚 |
しょうが(薬味) | 1かけ |
みょうが(薬味) | 2個 |
長ねぎ(薬味) | 1/2本 |
紅たで(薬味) | 適宜 |
麦飯 | 米2合、押し麦1合 |
塩、酒 |
手作り越後味噌 雪っ子 超熟味噌 1kg 737円 |
手作り越後味噌 雪っ子 ゴク旨味噌 1kg 796円 |
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辛口味噌を長期間熟成させた昔ながらの越後味噌です。色が濃いのは長い熟成の証。コクがあり、肉や魚の臭みを消してくれるので豚汁や、つみれ汁などの魚の味噌汁、味噌煮込みなどによくあいます。おにぎりにそのまま塗って焼きおにぎりにすると、香ばしい味噌の香りがたまりません! | 越後味噌で使われる麹は米糀のみですが、この味噌にはさらに『大豆麹』も使用しています。この『大豆麹』の特徴は強力なタンパク質分解酵素から生み出されるアミノ酸の『旨味』と、米糀によってつくられる『甘味』が組み合わさり出来上がった味は、まさに『ゴク旨』。お味噌汁の味がグンッと変わります。 |
米澤屋甚左衛門 木桶仕込み丸大豆醤油 1L 624円 |
米澤屋甚左衛門 うすくち醤油(丸大豆醤油) 1L 624円 |
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米澤屋甚左衛門 木桶仕込み醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。 あっさりした味で、様々な用途にご利用いただけます。野沢食品工業の伝統の味を今に引き継ぐ醤油です。 |
米澤屋甚左衛門 うすくち醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。 お料理にうれしい明るい、うすい色なので、煮物に使うとよく映えます。あっさりした味で、様々な用途にご利用いただけます。 |
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