味噌と醤油 通販 のざわ > 糀 レシピ集 > 塩糀の作り方
糀 | 約500g |
---|---|
塩 | 150g |
水 | 1リットル |
冷凍保存されていた糀の塊をほぐして、バラバラにします。
「のざわ 糀 1升」をお求めの場合は、薄い板2枚で約500gです。
ほぐした糀と塩を混ぜ合わせ、水を加えてよく混ぜ合わせます。
蓋付き容器に隙間のないように、しっかり詰め込み、表面を平らにしてから蓋をし、常温で寝かせます。
1日1回かき混ぜます。
日に日に糀が柔らかくなり、完成に近づくと甘酒のような香りがしてきます。
10日〜2週間で出来上がります。
出来上がったら、冷蔵庫に入れて保存します。
<使い方>
野菜の場合
適当な大きさに切った野菜と、野菜の10%位の塩糀をポリ袋に入れ、袋の外からよく揉んで空気を抜くようにして口を止めます。
常温で数時間で出来上がります。
肉、魚の場合
全体に万遍なく塗ります。
ラップに包み冷蔵庫で大きさにより一晩から三晩寝かせます。
その後、塩糀を洗い流し、水分をふき取り、調理します。
甘酒や、飯寿し、こうじ料理を作るための「糀」を販売しております。
只今、隠れた人気品となっております!
糀 レシピ集 に戻る >>
手作り味噌と醤油 のざわ
〒959-3441 新潟県村上市塩谷1227 TEL:0254-66-5507 FAX:0254-66-8807