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塩糀の作り方

約500g
150g
1リットル


塩糀の作り方

step-1

冷凍保存されていた糀の塊をほぐして、バラバラにします。
「のざわ 糀 1升」をお求めの場合は、薄い板2枚で約500gです。


step-2

ほぐした糀と塩を混ぜ合わせ、水を加えてよく混ぜ合わせます。


step-3

蓋付き容器に隙間のないように、しっかり詰め込み、表面を平らにしてから蓋をし、常温で寝かせます。


step-4

1日1回かき混ぜます。
日に日に糀が柔らかくなり、完成に近づくと甘酒のような香りがしてきます。

10日〜2週間で出来上がります。
出来上がったら、冷蔵庫に入れて保存します。


step-5

<使い方>


野菜の場合
適当な大きさに切った野菜と、野菜の10%位の塩糀をポリ袋に入れ、袋の外からよく揉んで空気を抜くようにして口を止めます。
常温で数時間で出来上がります。

肉、魚の場合
全体に万遍なく塗ります。
ラップに包み冷蔵庫で大きさにより一晩から三晩寝かせます。
その後、塩糀を洗い流し、水分をふき取り、調理します。

 

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