味噌と醤油 通販 のざわ > 糀 レシピ集 > 甘酒の作り方
甘酒をおいしく作るコツは、保温の工程で、55℃位に上手に保温することです!
糀 | 約500g |
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水 | 1リットル |
冷凍保存されていた糀の塊をほぐして、バラバラにします。
「のざわ 糀 1升」をお求めの場合は、薄い板2枚で約500gです。
鍋に水 1リットルを入れ、沸騰させます。
これを60℃位まで冷まします。
この中に、糀500g位を入れます。
温度が下がりますので、55℃位まで再び温めます。
<注意>
温度が60℃以上になると、麹菌が死んでしまい、甘くなりません。
55℃になりましたら、そのまま保温ポットに入れ、55℃を保ちながら10時間位置くと甘くなっています。
確認ができましたら、鍋に移し、一度沸騰させます。
その後、ホットで飲む場合は、冷ましながら適温でお飲みください。
冷やして飲む場合は、適温に冷ましてから冷蔵庫で保存してくだい。
<注意>
甘酒をおいしく作るコツは、この工程で温度を55℃位に上手に保温することです。
また、甘くなったことを確認した後に、沸騰させないで長時間経過しますと、甘酒がすっぱくなりますので、必ず沸騰させてから保管するようにしてください。
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