味噌と醤油 通販 のざわ > 手作り丸大豆醤油を製造する風景
丸大豆醤油は大豆と小麦から麹を作り、それを塩水に加え(この状態をもろみと呼びます)1〜2年発酵させて作ります。
ここではその醤油仕込み風景を紹介します。
麦煎りの工程です。
小麦を自家焙煎することで、他のメーカーの醤油とは全く異なる香りが出ます。
塩溶かしの工程です。
塩を溶かしてから木桶に移します。
醤油麹の麹菌をまいているところです。
醤油麹は蒸した大豆と、煎って潰した小麦で作ります。
米澤屋甚左衛門 うすくち醤油 1L 594円 |
米澤屋甚左衛門 木桶仕込み醤油 1L 594円 |
米澤屋甚左衛門 甘口醤油 1L 618円 |
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米澤屋甚左衛門 うすくち醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。 お料理にうれしい明るい、うすい色なので、煮物に使うとよく映えます。あっさりした味で、様々な用途にご利用いただけます。 |
米澤屋甚左衛門 木桶仕込み醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。 あっさりした味で、様々な用途にご利用いただけます。野沢食品工業の伝統の味を今に引き継ぐ醤油です。 |
米澤屋甚左衛門 甘口醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。通常の醤油より甘味が強い醤油です。様々な用途にご利用いただけます。甘めの醤油が好きな方にお勧めです。。 | ||
米澤屋甚左衛門 鰹だし醤油 1L 855円 |
米澤屋甚左衛門 さしみ醤油 150mL 345円〜 |
甚左衛門セット 2,878円 (送料込) |
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米澤屋甚左衛門 鰹だし醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。鰹だしの入ったうすくち醤油ですので、煮物がおいしく簡単にできます。水で薄めて、麺つゆ、天つゆにも。 | 米澤屋甚左衛門 さしみ醤油は、丸大豆を使用した、木桶仕込みの醤油です。醤油自体もおいしいが、素材のおいしさを邪魔せず、引き立てる『かけ醤油』に最適の醤油。さしみだけでなく、卵かけご飯や、おひたしなどの かけ醤油 として。煮物にもよく合います。 | 米沢屋甚左衛門 醤油のセットです。 当店を代表する醤油のセットになります。初めての方にも、贈答品にも、おすすめしたいセットです。 |
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米澤屋甚左衛門 鰹だしぽん 200mL 424円〜 |
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米澤屋甚左衛門 鰹だしぽんは、丸大豆を使用した木桶仕込みのうすくち醤油に、リンゴ酢と鰹だしを加えました。天ぷらや焼き肉などの油ものにピッタリです。塩分を気にする人にもお勧めです。 |
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