味噌と醤油 通販 のざわ > 手作り越後味噌を製造する風景
味噌は米、大豆、塩から作られます。
ここでは味噌仕込み風景を紹介します。
蒸し上がった大豆を釜から出しているところです。
蒸し上がった大豆に塩を混ぜます。
一般的な味噌は米麹と塩を混ぜますが、当社では蒸し上がった大豆に塩を混ぜます。
一般的な製法では大豆を冷ましてから潰しますが、この製法では大豆が熱いままで潰すことができます。
ご飯は冷めると固くなりますが大豆も同じ。熱いうちに潰すことで柔らかな味噌を作ることが出来るのです
潰した大豆と混ぜるための米麹をほぐす『麹おろし』の風景です。
手作り越後味噌 雪っ子 山ぶき味噌 1kg 665円 |
手作り越後味噌 雪っ子 甘口味噌 1kg 713円 |
手作り越後味噌 雪っ子 辛口味噌 1kg 606円 |
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当店一番人気の味噌です。 その名の通り綺麗な山吹色をしており、料理が綺麗に仕上がります。スッキリとした香りと、クセのないさっぱりとした味です。どんな具材にもよく会います。 |
山吹よりも米糀を3割多く使用している甘口仕立ての味噌です。そのまま食べていただくと、米糀の甘みが口の中に広がります。豆腐や野菜のみそ汁、おにぎりにそのまま塗るだけでも絶品です! | 米糀の割合がもっとも少ない、辛口仕立ての味噌です。ダシの風味を邪魔しない味噌です。みそ汁にダシをたくさん入れたい方におすすめ!色も薄く、綺麗に仕上がるので料亭、旅館、レストランでよく使われます。 | ||
手作り越後味噌 雪っ子 超熟味噌 1kg 737円 |
手作り越後味噌 雪っ子 ゴク旨味噌 1kg 796円 |
手作り越後味噌 ひとり娘 750g 737円 |
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辛口味噌を長期間熟成させた昔ながらの越後味噌です。色が濃いのは長い熟成の証。コクがあり、肉や魚の臭みを消してくれるので豚汁や、つみれ汁などの魚の味噌汁、味噌煮込みなどによくあいます。おにぎりにそのまま塗って焼きおにぎりにすると、香ばしい味噌の香りがたまりません! | 越後味噌で使われる麹は米糀のみですが、この味噌にはさらに『大豆麹』も使用しています。この『大豆麹』の特徴は強力なタンパク質分解酵素から生み出されるアミノ酸の『旨味』と、米糀によってつくられる『甘味』が組み合わさり出来上がった味は、まさに『ゴク旨』。お味噌汁の味がグンッと変わります。 | 新潟県産大豆『あやこがね』を100%使用した味噌です。米糀の甘味だけでなく、大豆のジワ〜っときいてくる甘味も味わえる作りになっています。味噌汁だけではなく、是非『生味噌』で味わって頂きたい一品です。生野菜につけて、おにぎりや田楽などにもどうぞ。 | ||
手作り越後味噌 雪っ子 セット 3,491円 (送料込) |
手作り越後味噌 おすすめ セット 3,915円 (送料込) |
手作り越後味噌 伝統の味セット 3,420円 (送料込) |
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雪っ子
味噌の食べ比べセットです。 4種類の熟成具合が、いつものお料理の味付けに変化を与えてくれます。お料理に合わせて味噌を使い分けたり、味噌汁も、具材によって味噌を使い分けたりと、越後味噌の深い味わいをお楽しみください。 |
雪っ子 味噌と、米沢屋甚左衛門 醤油のセットです。 当店を代表する味噌と醤油のセットになります。 初めての方にも、贈答品にも、おすすめしたいセットです。 |
雪っ子 味噌と、米沢屋甚左衛門 醤油のセットです。 長年ご愛顧いただき、当店の出荷量が一番多い味噌、醤油をセットにしてお届けいたします。 |
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