味噌と醤油 通販 のざわ > 手作り味噌とは > 密閉カップ入りの味噌
のざわが作る越後味噌は、それぞれの銘柄により、蔵内での発酵熟成の進み具合を見極め、一番おいしい状態になった時に袋詰めされ、出荷しています。
しかし、昔ながらの製法で造られた味噌は、出荷後も袋の中で少しづつ発酵を続けています。
そしてこの発酵は、温度によっても進み方が違ってきます。暑い夏場は、できましたら冷蔵庫で保管していただきますと、お料理にお使いになる分量と味が安定すると言われています。
そしてお客様からの声として、
密閉できて空気に触れない容器があったらいいな・・・、
冷蔵庫に出し入れするのに使い良い形・・・、
お玉でそのまますくえたら・・・、
というご意見をいただき、形にしてみました。
500g入りの新パッケージ【密閉カップ入り】では、
・開けてそのまま使えます。
・口が広いのでおたまが入ります。
・フタを閉めれば密封されるので冷蔵庫に入れても乾燥しません。
・なんども使えるので詰め替えできます。
詰め替え用には1kg入りのお味噌をお求めください。
そして、500gをカップに入れ替え、入りきらないお味噌は冷凍庫で保存していただきますと、乾燥と劣化が防げます。
【密閉カップ入り】手作り越後味噌 雪っ子 山ぶき味噌 500g 475円(税込・送料別) 在庫: |
【密閉カップ入り】手作り越後味噌 雪っ子 ゴク旨味噌 500g 546円(税込・送料別) 在庫: |
【密閉カップ入り】手作り越後味噌 ひとり娘 500g 594円(税込・送料別) 在庫: |
||
当店一番人気の味噌です。 その名の通り綺麗な山吹色をしており、料理が綺麗に仕上がります。スッキリとした香りと、クセのないさっぱりとした味です。どんな具材にもよく会います。 |
越後味噌で使われる麹は米糀のみですが、この味噌にはさらに『大豆麹』も使用しています。この『大豆麹』の特徴は強力なタンパク質分解酵素から生み出されるアミノ酸の『旨味』と、米糀によってつくられる『甘味』が組み合わさり出来上がった味は、まさに『ゴク旨』。お味噌汁の味がグンッと変わります。 | 新潟県産大豆『あやこがね』を100%使用した味噌です。米糀の甘味だけでなく、大豆のジワ〜っときいてくる甘味も味わえる作りになっています。味噌汁だけではなく、是非『生味噌』で味わって頂きたい一品です。生野菜につけて、おにぎりや田楽などにもどうぞ。 | ||
【密閉カップ入り】手作り越後味噌 雪っ子 超熟味噌 500g 499円(税込・送料別) 在庫: |
||||
辛口味噌を長期間熟成させた昔ながらの越後味噌です。色が濃いのは長い熟成の証。コクがあり、肉や魚の臭みを消してくれるので豚汁や、つみれ汁などの魚の味噌汁、味噌煮込みなどによくあいます。おにぎりにそのまま塗って焼きおにぎりにすると、香ばしい味噌の香りがたまりません! |
手作り味噌と醤油 のざわ
〒959-3441 新潟県村上市塩谷1227 TEL:0254-66-5507 FAX:0254-66-8807