写真右側のこげ茶っぽいのが醤油です。
左側の茶色っぽいのは『オリ』といいます。
火入れして失活(活動できなくなった)酵素などなど、雑味となる成分を沈殿させたモノです。
醤油に混ざらないように慎重に瓶詰めしますドキ((*゜д゜*))ドキ
今はオリ下げの薬があるんですが、昔は柿渋を使ってたそうです゜+.(・∀・)゜+.゜
月別アーカイブ
- 2019年05月 (1)
- 2017年11月 (1)
- 2017年03月 (1)
- 2016年09月 (1)
- 2016年06月 (1)
- 2016年03月 (1)
- 2014年05月 (1)
- 2014年04月 (2)
- 2014年02月 (1)
- 2013年08月 (1)
- 2013年06月 (2)
- 2013年04月 (2)
- 2013年03月 (1)
- 2013年02月 (1)
- 2013年01月 (1)
- 2012年12月 (1)
- 2012年10月 (2)
- 2012年09月 (2)
- 2012年07月 (2)
- 2012年06月 (2)
- 2012年05月 (5)
- 2012年04月 (3)
- 2012年03月 (2)
- 2012年02月 (1)
- 2012年01月 (4)
- 2011年12月 (4)
- 2011年11月 (1)
- 2011年10月 (2)
- 2011年09月 (1)
- 2011年07月 (1)
- 2011年06月 (1)
- 2011年05月 (2)
- 2011年04月 (2)
- 2011年03月 (5)
- 2011年02月 (7)
- 2011年01月 (1)
- 2010年12月 (3)
- 2010年04月 (2)
- 2010年03月 (1)
- 2010年02月 (5)
- 2010年01月 (5)
- 2009年12月 (3)
- 2009年11月 (6)
- 2009年10月 (6)
- 2009年09月 (3)
- 2009年08月 (2)
- 2009年07月 (3)
- 2009年06月 (4)
- 2009年05月 (2)
- 2009年04月 (7)
- 2009年03月 (6)
- 2009年02月 (6)
- 2009年01月 (1)
- 2008年12月 (3)
- 2008年11月 (2)
- 2008年10月 (3)
- 2008年09月 (4)
- 2008年07月 (2)
- 2008年06月 (5)
- 2008年05月 (9)
- 2008年04月 (10)
- 2008年03月 (15)
- 2008年02月 (3)