甘酒、飯寿司用の糀作りの真っ最中です。
お米は全て新潟県産の上質コシヒカリ。
味噌用とは別の種菌を使っているため色が白く、
飯寿司に使うと綺麗に出来上がると評判です。
お正月の御節用にひとついかがですか?
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"糀 手作り味噌と醤油 のざわ みそ蔵日記2008/12/15"へのコメント
コメント » 豆蔵 2008/12/23 21:35
綺麗な米麹ですね。純白です。
家では、毎年正月用に母が「飯寿司」を作るの
ですが、三代目さんの麹を薦めれば良かったな
と今気づきました(笑)
コメント » いづみや女将 2008/12/23 23:15
三代目さん、こんばんは。
我が家でも「飯寿司」を仕込みました、ただ今熟成中です。
麹は飯寿司の出来上がりに影響多大、美味しい麹で作ると美味しく出来上がります。
樽に二つ仕込みましたが、同じ具合になりません。そこが麹の魅力でもありますね(^^)
コメント » 三代目 2008/12/25 10:10
>>豆蔵さん
おはようございます。
>三代目さんの麹を薦めれば良かったなと今気づきました(笑)
来年はよろしくお願いします(笑)
コメント » 三代目 2008/12/25 10:19
>>いずみや女将さん
おはようございます。
飯寿司はその年の気温、具材などで大きく味が変わりますからね(⌒-⌒)
実は俺、あまり食べれないんですけどね(笑)