今回は麹造りです。
作業風景を写真に撮ろうと思い、カメラを準備はしていたのですが、
写真撮る暇なんてナイナイ…
せめて1枚だけでもと、なんとか撮りました。
麹菌の種付けをしたばかりの麹です。
ちょっと白く見えますがこれは炒ってつぶした小麦の粉。
それが2日目になると…
真っ白です。
うっすら毛みたいのがはえてますが、これ、麹菌の菌糸です。
こいつのおかげでおいしい醤油ができるわけです。
明日は出麹です。さて、麹はどうなっているか。
月別アーカイブ
- 2019年05月 (1)
- 2017年11月 (1)
- 2017年03月 (1)
- 2016年09月 (1)
- 2016年06月 (1)
- 2016年03月 (1)
- 2014年05月 (1)
- 2014年04月 (2)
- 2014年02月 (1)
- 2013年08月 (1)
- 2013年06月 (2)
- 2013年04月 (2)
- 2013年03月 (1)
- 2013年02月 (1)
- 2013年01月 (1)
- 2012年12月 (1)
- 2012年10月 (2)
- 2012年09月 (2)
- 2012年07月 (2)
- 2012年06月 (2)
- 2012年05月 (5)
- 2012年04月 (3)
- 2012年03月 (2)
- 2012年02月 (1)
- 2012年01月 (4)
- 2011年12月 (4)
- 2011年11月 (1)
- 2011年10月 (2)
- 2011年09月 (1)
- 2011年07月 (1)
- 2011年06月 (1)
- 2011年05月 (2)
- 2011年04月 (2)
- 2011年03月 (5)
- 2011年02月 (7)
- 2011年01月 (1)
- 2010年12月 (3)
- 2010年04月 (2)
- 2010年03月 (1)
- 2010年02月 (5)
- 2010年01月 (5)
- 2009年12月 (3)
- 2009年11月 (6)
- 2009年10月 (6)
- 2009年09月 (3)
- 2009年08月 (2)
- 2009年07月 (3)
- 2009年06月 (4)
- 2009年05月 (2)
- 2009年04月 (7)
- 2009年03月 (6)
- 2009年02月 (6)
- 2009年01月 (1)
- 2008年12月 (3)
- 2008年11月 (2)
- 2008年10月 (3)
- 2008年09月 (4)
- 2008年07月 (2)
- 2008年06月 (5)
- 2008年05月 (9)
- 2008年04月 (10)
- 2008年03月 (15)
- 2008年02月 (3)
"醤油仕込(その2) 手作り味噌と醤油 のざわ みそ蔵日記2008/3/5"へのコメント
コメント » 豆蔵 2008/03/06 15:04
はじめまして。
作業時のPhotを撮ってHPにUPしようと思っていても、
日々の作業が忙しくて中々撮れないですよね。
突然ですが、
宜しければ、相互リンクして頂けますでしょうか?
私のブログでは既にリンクさせて頂きました。
よろしくご検討下さい。
コメント » 三代目 2008/03/06 23:25
>>豆蔵さん
そうなんです。しかもけっこう手がよごれるんです。
ありがとうございます。
こちらもリンクはらせて頂きました。
よろしくおねがいします。