だんご汁とビールです。
このだんごは、ヨギスという魚のすり身です。
その名も『ヨギスだんご』ってそのまんま!!
写真のように味噌汁に入れたり、
大葉の葉につけて、からあげにしたりといろいろな食べ方ができます。
そしてこのだんご汁にあう味噌がこれ↓
赤味噌です。
味噌に色が付くのをいやがる人も中にはいますが、
この赤味噌、肉や魚のにおい(生臭み)を取ってくれるんです。
不思議ですねぇ。
なぜにおいが取れるかは………
調べておきます。
この赤味噌、味噌焼きおにぎりに使ってもすごく美味いんです。
一度おためしあれ。
月別アーカイブ
- 2019年05月 (1)
- 2017年11月 (1)
- 2017年03月 (1)
- 2016年09月 (1)
- 2016年06月 (1)
- 2016年03月 (1)
- 2014年05月 (1)
- 2014年04月 (2)
- 2014年02月 (1)
- 2013年08月 (1)
- 2013年06月 (2)
- 2013年04月 (2)
- 2013年03月 (1)
- 2013年02月 (1)
- 2013年01月 (1)
- 2012年12月 (1)
- 2012年10月 (2)
- 2012年09月 (2)
- 2012年07月 (2)
- 2012年06月 (2)
- 2012年05月 (5)
- 2012年04月 (3)
- 2012年03月 (2)
- 2012年02月 (1)
- 2012年01月 (4)
- 2011年12月 (4)
- 2011年11月 (1)
- 2011年10月 (2)
- 2011年09月 (1)
- 2011年07月 (1)
- 2011年06月 (1)
- 2011年05月 (2)
- 2011年04月 (2)
- 2011年03月 (5)
- 2011年02月 (7)
- 2011年01月 (1)
- 2010年12月 (3)
- 2010年04月 (2)
- 2010年03月 (1)
- 2010年02月 (5)
- 2010年01月 (5)
- 2009年12月 (3)
- 2009年11月 (6)
- 2009年10月 (6)
- 2009年09月 (3)
- 2009年08月 (2)
- 2009年07月 (3)
- 2009年06月 (4)
- 2009年05月 (2)
- 2009年04月 (7)
- 2009年03月 (6)
- 2009年02月 (6)
- 2009年01月 (1)
- 2008年12月 (3)
- 2008年11月 (2)
- 2008年10月 (3)
- 2008年09月 (4)
- 2008年07月 (2)
- 2008年06月 (5)
- 2008年05月 (9)
- 2008年04月 (10)
- 2008年03月 (15)
- 2008年02月 (3)
"だんご汁 手作り味噌と醤油 のざわ みそ蔵日記2008/3/24"へのコメント
コメント » 豆蔵 2008/03/26 21:36
こんばんわ。
だんご汁おいしいですよね。
ダシが出て何とも言えません。
赤味噌の効果って凄いのですね。
我家では、味噌汁の具に魚を使う事が
多いですので、今度試してみます。
コメント » 三代目 2008/03/27 15:22
>>豆蔵さん
ほんとうによくにおいを取ってくれますよ。
普通の味噌汁に戻れないほどに……