味噌と醤油 通販 のざわ > 味噌の話 > 各地の味噌
味噌は、原料、製法ともに比較的単純なものですが、その土地土地の気候風土や原材料の調達状況、水質などによって、その出来上がりは、まさに千差万別というほど多様なものとなります。
現在では交通網の発達や技術の向上により、全国どこでもほぼ均一な味噌を造ることができるようになりました。
しかし、郷土の味を伝える伝統の味も大切に守られ、味噌を更に奥深いものにしています。
米みそは北から南まで幅広い地域で造られており、色や味などから様々な種類に分けられます。
麦みそは農家の自家用として造られたものが多く、別名「田舎みそ」とも呼ばれ、全国的に分布していますが、主に関東北部、中国、四国、九州地方で生産されています。
また、大豆と食塩を主原料とするのが豆みそ。懐石料理には欠かせないみそで、愛知、三重、岐阜の三県を中心に生産されています。
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